Март

Управление Росреестра по Москве зарегистрировало в марте 5 534 договора долевого участия в строительстве жилья – на 0,8% меньше, чем в феврале, который был на три дня короче марта. А в годовом выражении количество сделок увеличилось лишь на 2,1%. Для сравнения: в марте 2017 г. месячный рост превышал 66%, а годовой – 100%.

В Подмосковье месячная динамика была положительной: Росреестр зарегистрировал 7 370 ДДУ (по жилью и нежилью) — на 9,7% больше, чем в феврале. Однако по сравнению с мартом прошлого года показатель просел сразу на 16,6%. В марте 2017 г. количество ДДУ выросло относительно февраля 2017 г. на 45%, а в годовом выражении сократилось на 1%.

Примечательно, что динамика спроса на новостройки в среднем по рынку оставляет желать лучшего, несмотря на существенный рост числа ипотечных сделок. В Москве в марте было зарегистрировано 6 662 ипотечных договора на первичном и вторичном рынках. По сравнению с февралем ипотека выросла на 33,1%, а с аналогичным периодом 2017 г. – на 67%. В Московской области рост составил 17,8% и 23,2% соответственно — всего в Подмосковье Росреестр зарегистрировал 21 978 договоров.

Однако стагнация спроса на новостройки на фоне увеличения количества ипотечных сделок свидетельствует о том, что, во-первых, клиентов с живыми деньгами на рынке недвижимости становится все меньше, а ипотечников – все больше. А во-вторых, рост спроса на новостройки ипотека более не обеспечивает.

Напомним, последние месяцев девять именно ипотека была главным фактором, стимулирующим продажи первичного жилья. Благодаря ипотеке даже притормозилось снижение цен — доступность квартир увеличивалась за счет быстрого удешевления кредитов.

И сейчас, похоже, первичный рынок дошел до точки, когда наращивать продажи придется все-таки не за счет кредитов, а с помощью снижения стоимости жилья. Теоретически, без этого можно было бы обойтись при условии кардинального удешевления ипотеки – до 4-5% годовых, что подтянуло бы очередной пласт потенциальных покупателей.

Апрель

Главным событием начала апреля стала «валютная лихорадка», когда рубль буквально за несколько дней потерял 10% своей стоимости относительно мировых валют. Однако, в отличие от 2014 г., такие пертурбации не привели к резкому скачку спроса на жилье, хотя и заставили покупателей поторопиться с выходом на сделку.

В апреле валютные колебания простимулировали в первую очередь клиентов, которые уже ранее рассматривали покупку жилья. Падение курса рубля лишь ускорило приятие решения о сделке.

«Поскольку жилищное кредитование – главный инструмент приобретения жилья, особенно в Московской области, покупатели стремятся получить одобрение по кредиту по текущим условиям. В то же время никакой паники среди населения не наблюдается. Ведь власти неоднократно заявляли о необходимости дальнейшего снижения ставок по кредиту и в целом повышения доступности жилья. Поэтому, в отличие от 2014 г., клиенты ведут себя более сдержанно, не форсируя события», — поясняет Евгения Акимова.

Предпосылок для резкого роста спроса, связанного с обвалом фондового рынка или падением курса рубля, ждать вряд ли стоит. Единственный положительный момент связан с тем, что на рынок выйдут клиенты с долларовыми сбережениями, которые смогли зафиксировать прибыль или хотя бы сократить потери на курсовой разнице. Ведь сейчас до сих пор есть доля покупателей, которые приобретали доллары «по 65» на фоне ажиотажа в конце 2014 г. Уже в краткосрочной перспективе мы ждем их возвращения на рынок жилья».